NullNull
  • Укр
  • Рус
Каталог
Производители

KOVOPOL

Население города Полице над Метуйи составляет 4500 человек и находится он в северовосточной части Чешской Республики. Город расположен недалеко от польских границ и окружен лесами и песчаниковыми скалами. Основан он был в 1253 году и в настоящее время является центром текстильной, машиностроительной и пищевой промышленности.

Машиностроительное производство в Полицком регионе берет свое начало в 1895 году, когда была основана фирма E. Katschner, специализирующаяся в области «производства коньков, задвижек, шарнирных петель, всевозможных слесарных работ и металлических изделий». По крайней мере, именно так гласит протокол, занесенный в торговый реестр 24-го декабря 1895 года. То есть в канун Рождества. Многообещающее будущее показалось на горизонте в связи с переездом цеха в 1910 году в новый ареал, где он находится и по сей день. Следующим подкреплением стало присоединение в то время еще небольшого соседнего завода по производству металла - первоначально швейной мастерской «Губка и Ко», которую основал в 1901 г. П.Й.Готтлиб и у которой во время Второй мировой войны не осталось другого выбора, кроме как достаться фирме немецкого рейха Vereinigte Deutsche Maschinenfabriken - Luftfahrwerke Gross-Auheim/Main - разумеется, официально в качестве арендованного предприятия. Текстильные станки были отстранены, и освободившиеся места заняли их металлообрабатывающие собратья, и завод вместо высококачественного текстиля начал выпускать приспособления и детали для авиапромышленности, шифруясь под кодовым названием Фертрибсгесельшафт (Vertriebsgesellschaft). В числе изготавливаемых продуктов были некоторые детали для оружия V1 и V2, с которыми немецкое командование связывало большие надежды. Подготовка технической стороны дела, тем не менее, не зашла в период оккупации так далеко, чтобы развернуть широкомасштабное производство данного продукта и позволить выйти крупной партии деталей для V1 и V2.

Целый ряд людей во времена поголовной мобилизации работал на обрабатывающих станках и в добровольном порядке решил оставить первоначальную профессию и встать на сторону тех, кто делал всё для того, чтобы сохранить ценное оборудование для машиностроительной промышленности в Полице над Метуйи, которая буквально обретала второе рождение.

Решением гражданского народного комитета в Находе была национализирована собственность фирмы E. Katschner. Народное правление с инициативой ухватилось за возможность производство в традиционном ключе. Несмотря на ощутимую нехватку рабочей силы по сравнению с предвоенным уровнем, ему, однако, удалось в относительно короткие сроки достигнуть указателей минувших дней.

Таким же образом был в результате конфискации имущества национализирован и цех фирмы Фертрибсгесельшафт Губка (Vertriebsgesellschaft Hubka). Народный комитет однако столкнулся с проблемой производимой продукции, так как завод был переоборудован для военных целей. Было приняло решение остановиться на мотальных автоматах марки НАСОВА, которые пользовались большим спросом ввиду необходимости обновить текстильную промышленность, прошедшую через все тяжкие в годы войны. Подготовительные работы были успешно реализированы, в результате чего удалось ввести в производство первый продукт, который в 1947 году принес новое имя фирме - Ковопол (Kovopol) народное управление, завод для производства автоматизированных станков и машиностроительный завод в Полице над Метуйи.

Год 1948-й прошел под флагом объединения обоих цехов и присоединения Ковопола к национальному предприятию SIGMA-PUMPY OLOMOUC. Завод в Полице на период 1949-1951 гг. временно принимает цех национального предприятия KOVONA Литомышль, а в 1954 году - бывшую ткацкую фабрику фирмы König, Петровице (осн. в 1910 г.), которая была позднее переоборудована на ремонтную и мастерскую одноцелевых станков.

Постановлением Министерства промышленности №1661 от 25.7.1949, которое вступило в силу 1.1.1950, Ковопол становится самостоятельным национальным предприятием.



После 1955 года начинается период расцвета Ковопола. На основном заводе в 1957 и 1959 годах были построены два новых цеха для производства одноцелевых станков, в 1960 была сдана в эксплуатацию котельная и трансформаторная подстанция. В 1963 г. завод наконец-то смог порадоваться окончанию строительства центральных складских помещений и санитарного узла, которые заняли место нескольких домиков на стороне Готтвальдовой улицы, специально для этих целей выкупленных и снесенных за счет завода. В 1964 году мастерские в Петровицах были превращены в центр обучения подмастерий, а центральная ремонтная переместилась в комплекс головного завода.



В 1955 года Ковопол перенимает от национального предприятия MECHANIKA BYTČA в Мартинковицах производство готовален и в 1959 году перемещает его в комплекс, оставшийся после национального предприятия Meopta (Меопта) в Броумове. В процессе реформы промышленности в 1958 году в объединение фирмы Ковопол переходит оломоуцкий завод национального предприятия SANDRIK Česká Třebová (Сандрик Ческа Тржебова), ответственный за произоводство коньков в ЧССР. В данной организационной расстановке сил национальное предприятие KOVOPOL было интегрировано в группу предприятий PRAGO-UNION PRAHA (Праго-Юнион Прага).



С 1961 по 1965 гг. на заводе Ковопол производились стандартные детали для прессовальных зажимных инструментов.

В 1966-70 гг. проходил процесс переоборудования заводов в Оломоуце и Броумове.

В течение нескольких лет Ковопол являлся составной частью хозяйственной точки Праго-Юнион, которая специализировалась в области производства машиностроительных расходных материалов. В качестве прежде всего машиностроительной базы Ковопол подвергся целому ряду реорганизаций. В 1971-74 гг. был отделен завод в Оломоуце и принято руководство над отделением в городе Литомышль. Постепенно налаживалось производство техники регулирования. В 1980 г. к Ковополу в качестве филиала был присоединен завод DIU Jevíčko (ДИУ Евичко), специализирующийся на производстве бритвенных принадлежностей, жатвенных машинок и т.п., который через 8 лет (т.е. в 1988 году) обрел независимость. В 1988 году было налажено производство резьбовых шланговых хомутов NORMA по лицензии немецкой фирмы Rasmussen (Расмуссен), предназначенных прежде всего для нужд автомобильной промышленности.

1-го июля 1988 года Ковопол становится государственным предприятием, а 1-го мая 1992 было основано акционерное общество - АО Ковопол (Kovopol a.s.) Полице над Метуйи. К 31.12.1997 был продан завод в Броумове, специализирующийся на производстве готовален.

Все вышеуказанные организационные изменения, развитие ассортимента производимых товаров и изменения собственнических отношений под эгидой приватизации 1992 года - всё это внесло свою лепту в процесс формирования фирмы от её основания до современности.

Машиностроительное производство имеет более чем столетнюю историю, а имя фирмы Ковопол известно 50 лет. В течение последних 10 лет за счет инвестиционных вливаний было модернизировано и расширено машинное оборудование, включая введение новых технологий.

Были построены новые цехи для производства резьбовых хомутов, и на основании лицензии завезена соответствующая технология. Также был построен новый цех для инструментального завода, а освободившиеся площади использовались в качестве производственных и иных центров. Возникла необходимость найти решение некоторых экологических проблем, главным образом, в термическом цеху, по той же причине был закрыт не отвечающий экологическим требованиям хромовый цех. К строительным реконструкциям прибегали прежде всего в ходе основательных реорганизаций в 1997 году. В последующих годах инвестиции в размере 20-30 млн. крон были в первую очередь направлены на повышение производительности, улучшение качества производственного процесса в целом и обновление парка станков.

К 14.7.1999 фирме GEMI (металлообразатывающая компания, Густопече) было продано производство резьбовых и шланговых хомутов.

Современный производимый ассортимент включает в себя товары, относящиеся сразу к нескольким промышленным сферам, и только незначительная часть продукции предназначается для конечного потребителя. В настоящее время, впрочем, как и в былые времена, Ковопол своей продукцией вносит вклад в развитие целого ряда производственных сфер, например, производство автомобилей, электротехнических товаров, расходных материалов для обустройства в быту, отопительных технологий, товаров из проволоки и лент, оборудования для автомобильного ремонта и т.д.

 

Null